WYSIWYG Web Builder
Пилигримка "На Беларусі Бог жыве"
5 августа прихожане Миорского костёла отправились в путешествие с Богом, путешествие с сердцем и умом. Путешествие с Богом – это стремление к духовному росту, поиск смысла жизни, общение с Богом через веру и молитву. Наш путь был долгим, хотелось посетить храм в Глубоком и храмы на Поставщине.
Город  Глубокое часто  сравнивают с Венецией. И это неспроста: в его черте насчитывается 5 озёр и река. Этот город и впрямь стоит на воде, а потому имеет сходство с итальянским. Знакомство с  Глубоким  началось с Соборной площади. В 2014 году здесь был установлен памятник Иисусу и самарянке. Из предания известно, что самарянка, беседовавшая с Христом у колодца, всю свою дальнейшую жизнь посвятила проповеди Евангелия Христова. Место для монумента было выбрано не случайно. Именно здесь напротив друг друга возвышаются два прекрасных храма: костёл Святой Троицы и Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Скульптура символизирует духовность, мир между верующими разных конфессий. 
                                  
Костёл Святой Троицы, изысканный и величественный, является настоящим украшением города. Мы любуемся  белоснежным храмом, образцом  позднего барокко с элементами «виленского» стиля, характерного для храмовой архитектуры Беларуси конца 18 века. Настоятелем храма сейчас является  Николай Тихонович. После Святой Мессы  мы любуемся интерьером святыни. Восхищает центральный алтарь с иконой Коронования Девы Марии, изображение Бога Отца в облаках, икона Матери Божьей, держащей Младенца Иисуса на руках и указывающей на него как на источник спасения человечества. В боковых алтарях – уникальные иконы  и скульптуры 18 века: икона «Иосиф с ребёнком» и икона Иисуса Милосердного. В часовне Богоматери Подхорной мы помолились у чудотворной иконы, дарующей исцеление и в наше время. Хранятся здесь и мощи сестёр – назаретанок, которые  летом 1943 года  совершили подвиг во имя Бога и любви к людям. Они были расстреляны оккупантами в Новогрудке вместо 120 жителей города.         
                                                   
Центральная площадь города Глубокое названа в  честь даты 17 сентября. В 2012 году здесь открылась «Аллея славных земляков». Авторами произведений монументального  искусства  выступили известные белорусские скульпторы: Александр Гвоздиков, Иван Казак, Валерий Могучий, Иван Миско, Валериан Янушкевич, Константин Селиханов, Лев и Сергей Гумилевские. Бронзовые бюсты известных земляков привлекают внимание  к важным историческим фигурам  и их вкладу в развитие культуры и науки: Юрий Соболевский, участник партизанского движения и основатель национальной школы геотехники; Павел Сухой, знаменитый авиаконструктор; Алесь Дубрович, поэт, подпольщик, расстрелянный в годы Великой Отечественной войны; Пётр Козлов, Герой Советского Союза; Элизар  Бен-Йехуда, основатель современного иврита; Язэп  Дроздович, самый  значимый и необычный деятель культуры и искусства с разносторонним творческим диапазоном; Игнат Буйницкий, театральный деятель; Иосиф Корсак, основатель монастыря в Глубоком, воевода города; Вацлав Ластовский, писатель, историк, премьер-министр БНР.         
Местечко Дуниловичи удивительный уголок Поставщины, где «спрятался» костёл Пресвятой Троицы, памятник архитектуры 18 столетия, возведённый в 1773 году. Это огромное, но в то же время необычайно лёгкое  здание, сравнимое  с белой птицей, опустившейся  на землю  отдохнуть и готовой в любую минуту вновь взмыть в небеса.  Настоятелем храма является Антон Лагунёнок.

Через ажурные ворота  мы входим в святыню.  Храм в Дуниловичах – это единственный в Беларуси костёл, где имеется двухъярусный алтарь. У гостей Поставщины есть возможность в этом месте  пройти духовным путём Матери Божьей Лоретанской. Любуемся иконами «Святое Семейство», Святой Терезы, Матери Божьей Ченстоховской, фресками с религиозными сюжетами. Мы все понимаем, что спасает и исцеляет не икона, а Пресвятая Богородица и святые, изображённые на них. И чудо возможно только тогда, когда  молящийся искренне верит в Бога.
История деревни Лучай началась в середине 16 века. Костёл в Лучае стал последним памятником иезуистской  архитектуры. Он был освящён  в 1777 году  в  честь Святого Тадеуша небесного покровителя Тадеуша Огинского. Сегодня костёл Святого Тадеуша главная архитектурная достопримечательность Лучая. Настоятель храма Евгений Михайлов познакомил нас с историей храма, рассказал о его особенностях, показал  его «изюминки». 

Территория храма
настоящая  живая Библия! От  центра  радиально расходятся  12 дорожек по числу  главных апостолов Христа, и на каждом постаменте  установлена фигура апостола. Искусственный водоём в  форме рыбки (рыба – один из символов Христа) с водными нимфеями, статуя Марии в каменной нише  встречают  прихожан и гостей.       
     
Каждые 15 минут можно сверить часы, которые играют мелодии Огинского. В старинной  каменной изгороди  18 века размещены 65 фрагментов из Евангелия в виде барельефных икон.  Ксёндз Евгений  показал  стены  и потолок, расписанные  в стиле гризайль. Гризайль
это  фресковые  объёмные  росписи, напоминающие лепнину. По одной из версий, эти росписи принадлежат руке известного в то время художника Казимира Антошевского. Костёл впечатляет своей архитектурой и роскошным оформлением. Гуляя по территории храма, понимаешь, как удивительна история  Беларуси, как богаты наши традиции! 
Город Поставы расположен недалеко от границы с Литвой, он насчитывает шесть веков истории. Путешествуя по Поставщине, мы не могли не вспомнить имена Антония и Константина Тизенгаузов, не посетить  их дворец.  Сейчас на территории бывшего дворца расположена районная больница. Константин Тизенгауз был орнитологом, он создал классификацию птиц, которой пользуются и в наше время. Проявил он себя и в живописи. В Поставах была создана картинная галерея и библиотека, содержащая редкие  экземпляры книг. Сохранившиеся скульптуры, памятники Антонию и Константину, фонтанчики украшают территорию усадьбы, делают её уютной  и почти домашней.

Костёл Святого Антония Падуанского в Поставах
исторический памятник архитектурного и культурного наследия Витебской области. Красный готический храм гармонично сочетается с живописной  природой города: он возвышается среди зелени растительности, голубизны неба, зеркальной глади воды. Настоятель храма Вадим Просянной гостеприимно приглашает  нас  в костёл.  Внутри  чувствуется  особая  мистическая атмосфера. Высокие потолки, вытянутые заострённые окна, ребристые своды и преобладание тёмных цветов, яркие витражи, стройные колонны  подчёркивают  вертикальную направленность пространства. Цветные лучи, проникающие через стеклянные панели витражей, воспринимаются как воплощение божественного присутствия. Витражи превращают пространство костёла в гигантские  иллюстрированные  книги, где каждое окно  рассказывает определённую  библейскую историю.     
Камаи совсем небольшая  деревенька, расположенная на берегу реки.  Местные жители гордятся своим  храмом. Именно к нему стремятся сегодня туристы, паломники и просто те, кто хочет узнать историю своей  страны не только по фотографиям.

Знакомство с Камаями мы начали на центральной площади, где установлен огромный  двухметровый крест. Местная легенда гласит, что это окаменевший крест верхнего купола костёла, провалившийся в землю ради спасения  жителей Камаев от врагов. Костёл Святого Иоанна Крестителя в Камаях не имеет аналогов  ни в Беларуси, ни за её пределами.  До сих пор стены костёла, толщина которых  составляет от 2 до 2,5 метров, хранят в себе шведские ядра  времён  Северной войны. Ни шведам не удалось взять уникальный памятник  оборонительного зодчества, ни другим  захватчикам, которых белорусские земли повидали немало. Настоятель храма Яцэк  Хутман  рассказал  о своём приходе и костёле. Удивило нас то, что центральный алтарь находится «на костях» предков местных жителей. И это не преувеличение: самые смелые из нас, спустившись в подземелье под алтарём, действительно увидели человеческие кости и черепа. Костёл известен своей чудотворной иконой Девы Марии с младенцем, написанной специально для этого храма. 
Ксёндз Яцэк сопровождал нашу группу в  Лынтупы, рассказывая  по пути об особенностях служения в приграничном регионе. Главная достопримечательность Лынтуп костёл апостола Андрея.  Белокаменный  храм  с высокими арочными  окнами  привлекает  внимание своим величием. В интерьере  святыни царит  светлая элегантность: нарядные алтари, иконы тонкого письма, высокие потолки, много пространства. Одна из главных реликвий  костёла – икона Святой Анны. Ежегодно в июле в Лынтупах проводится фэст  в честь Святой Анны.  Этот костёл всегда был  действующим, таким является и сейчас символом и оплотом  веры, примером высокого зодчества, украшением  и гордостью  городка.  
Вот и подошло к концу  наше путешествие «На Беларусi Бог жыве». Мы ещё раз убедились в том, что в жизни главное то, что Святое! На гербе князей Радзивилов  было написано: «Bog nam radzi» (Бог нам советует). Бог нам советует разные вещи, но все они связаны с  любовью, верой, милосердием, духовностью. 

Благодарим нашего ксендза-пробоща Андрея Кулика за организацию пилигримки, благодарим всех священников за гостеприимство и тёплый приём. Желаем всем здоровья, опеки Матери Божьей на их пути, которой они ведут нас к Богу.

Вилия Шабалтас, текст

Алёна Вечерская, Мария Рынкевич, фото
Рымска-каталіцкая парафія Унебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі
Адрас для карэспандэнцыі:

вул. Паштовая, д.11,
211287 г. Міёры
Віцебская вобласць
Тэлефон: +375 (2152) 41836
е-mail:
kascelmery@gmail.com
Выкарыстанне матэрыялаў дазваляецца пры ўмове спасылкі (гiперспасылкi) на kascelmery.by